皆さんご存知でしょうか? 今年の土用の丑の日は2回あります!
一の丑 7月25日 と 二の丑 8月6日
スーパーやコンビニではすでに、うなぎの蒲焼やうな重の予約販売など 販売商戦が始まっていて、お店や街中でチラシやのぼりをよく見かけます。 当社でも土曜の丑の日が近づくと、うなぎ関連アイテムがたくさん出るので、 安定供給できるよう、そういったアイテムの在庫を増やしています。
さて今年は2回ありますが、どちらの日がたくさん売れるのでしょうか。 そもそもどうして今年は土用の丑の日が2回あるのでしょう。 ご存じない方もいらっしゃると思うのでご説明します。
「土用の丑の日」について
まず「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間を示します。 そして昔の暦では日にちを十二支で数えました。 つまり土用の丑の日は、「土用の期間におとずれる丑の日」を指します。 そのため土用の丑の日は毎年変わり、年によっては2回あります。 さらに、土用の丑の日といえば夏のイメージが強いですが、 実際には年に数回、立夏・立秋・立冬・立春それぞれにやってきます。
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なぜうなぎを食べるようになったか
それではなぜ、土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのでしょう。 この習慣が一般に広まったのは江戸時代、夏にうなぎが売れなくて 困っているうなぎ屋が平賀源内に相談したのがきっかけです。 当時、丑の日に「う」の付く食べ物を食べると良いとされていたことから 店先に「本日丑の日」という張り紙をするよう提案したところ、これが大ヒット。 他のうなぎ屋もまねをして、今のような習慣が広まったと言われています。
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うなぎの食べ方
うなぎの食べ方(調理法)は関東と関西で違います。 関東・・・背開き(頭はとる)→素焼き→蒸す→再び焼く 関西・・・腹開き(頭はつけたまま)→焼く
この東西の違いにはこのような一説があります。 武家社会の関東では腹開きは切腹をイメージすることから「背開き」 商人社会の関西では腹を割って話せるということから「腹開き」
関東の方はふっくらと柔らかく、関西の方はパリッと香ばしく出来上がります。
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たんに昔からある習慣、伝統行事というだけでなく、うなぎはビタミンA・Bを豊富に含み 疲労回復や食欲増進に効果的で、夏バテなど体力が衰えやすいこの時期にぴったりです。 皆さんもうなぎを食べて元気をつけてはいかがでしょうか。 |