来る2月3日は節分の日です。この日に向けて、当社でも恵方巻き用のトレーが たくさん出荷されています。 |
|
|
恵方巻きも進化しているようで、近年は様々なタイプのものが売られています。 昔ながらのオーソドックスな巻きずしの他にも、洋風・中華風にアレンジした 目新しい創作巻きずしのようなもあります。 中にはキャビア・フォアグラ・トリュフの世界三大珍味や、A5ランクのお肉、 サーロインステーキ、アワビ、フカヒレ、オマールエビなどを使っていたり、 金箔海苔でくるんでいたりと、豪華な巻きずしもあるようです。 色々あって迷ってしまいそうですが、皆さんはどんな巻きずしを食べますか?
|
|
ここで、恵方巻きを食べる際にはいくつかルールがあるので、ご紹介します。
<恵方巻きルール> その1 太巻きはひとり1本、切らずに食べる →包丁で切り分けると縁を切るといわれています。 その2 その年の恵方を向く →2017年の恵方は、北北西です。 厳密に言えば、壬(みずのえ)の方角、北北西の北寄り その3 願いごとをしながら、最後まで黙って食べる →しゃべると運が逃げてしまいます!
せっかくの「福」を逃がさないためにも、ぜひこのルールを守って食べてみてください。
|
そしてもうひとつ、節分の日に欠かせないのが「豆まき」です。 |
||
|
いかがでしたでしょうか。「この一年、健康で幸せの多い年になりますように」 そんな願いを込めて、2月3日の節分の日をお過ごしください。 |
||
|